欢迎进入四川省鑫玉粮油股份有限公司官方网站

新闻中心

食用油,期现价格大跌 市场风险难控

发布日期:2018-07-24浏览次数:157

6月份,中美贸易摩擦升级,令CBOT豆类商品均大幅下跌。而贸易战暂未给国内行情带来太多利好,加之国内植物油供给充足,多头资金离场,致使期现货价格亦大跌。

库存环比上升,豆油破位下跌

6月份,国内豆油期现货价格破位下跌,见年内新低,豆油现货基差也处于历史低位水平。主要原因:一是国豆油库存环比上升,而现在是需求淡季,豆油供给压力加大;二是中美贸易摩擦升级,CBOT豆类商品应声大跌,进口大豆到港成本随之下降,国内油粕出厂成本也相应下降。

7月份,预计国内豆油期现货价格将震荡向上。期货操作上,多单可逢低进场并持有;现货仍以随用随购为主,逢低适量囤货。

利空因素:一是未来几周国内豆油现货供给压力将持续存在;二是由于中美贸易摩擦不断升级,美国大豆出口前景堪忧,加上美豆生长期天气状况良好,大豆优良率高企,CBOT大豆继续弱势运行的可能性较大;三是临储大豆和豆油拍卖启动,且拍卖底价远低于市场价,对市场情绪形成利空影响。

利多因素:一是国内油粕生产成本或增大,对国内油粕价格形成支撑;二是第三季度末南美大豆将退出市场,市场供给主要依赖美豆,虽然中美贸易争端只是改变全球大豆贸易流向,而不是供需基本面,但届时国内豆类商品将处于去库存状态,行情上涨可能性较大。

资金获利离场,菜油领跌市场

6月份,国内菜油期现货价格止涨回落,领跌国内植物油市场,主力合约再次考验6400元/吨这一重要支撑线。主要原因:一是6月份获利资金平仓离场是国内菜油期价下跌的主因,并带动现货向下;二是由于国内菜油走势强于国际,给出内外盘丰厚的套保利润,内盘套保增加也是打压价格向下的主因。

7月份,预计国内菜油期现货价格将震荡向上。期货操作上,建议逢低买多,由于市场存在不确定因素,注意控制仓单和止盈;现货建议随用随购,可少量囤货。

利空因素:一是当前国内植物油整体供给充裕;二是特朗普表态将对来自于加拿大的农产品征收关税,每年加拿大有200多万吨的菜油零关税进入美国,如美国加征关税使得这部分菜油无法进入美国市场,很可能进入中国市场。

利多因素:一是2018/2019年度国内菜油供给缺口明显;二是国产菜籽种植收益低成本支撑下价格居高不下,国产菜油价格因此也一枝独秀,远高于郑菜油盘面价格,另外资金逢低在成本线进场的积极性较高;三是当前国内菜豆油价差缩小至900元/吨一线,资金再次做扩菜豆和菜棕价差的积极性提高。