欢迎进入四川省鑫玉粮油股份有限公司官方网站

新闻中心

中美贸易,菜油行情平稳

发布日期:2018-07-16浏览次数:546

上周,随着中美双方互加关税,中美贸易战正式打响。由于国内外粮油市场对该消息已经充分炒作,消息印证后粮油价格却反方向运行:美豆触底反弹,内盘油脂油料回调。受此影响,上周菜油和菜粕期现货价格稳中略跌。但随着货源减少,国产菜籽价格下跌势头暂止,近一周维持平稳。

据监测,7月9日,四川绵阳净菜籽水分10%,小榨出油35%)装车价2.78元/斤。油菜籽收购量下降,内地小机榨油厂大多因原料不足而停机,仅四川和安徽部分地区维持开机,内地油厂开机率依旧维持在2.14%的历史较低水平。
国内油脂需求平稳、库存高企,油脂油料拍卖相继进行,中美贸易战并未刺激油脂价格飙升。在此背景下,国产油菜籽价格也没有引起市场追捧而一路上行。

另外,本周一国家粮食交易中心公布消息,7月17日临储菜油抛售将再次启动,这是近期继大豆、豆油之后又一油脂油料抛售计划,向市场提供额外油脂供应。首次计划抛售6.1万吨,临储菜油储存地主要集中在青海、甘肃、湖北、内蒙古地区。
相对于充足的菜油供应,菜油需求却持续不振,目前正值炎炎夏日,本来就是油脂的消费需求淡季,而为下半年节日备货为时仍早,油厂菜油成交持续不旺。据监测,截至7月6日当周,沿海油厂菜油成交量为0.49万吨,周环比下降55.3%,为春节以来周成交最低水平。
由于中美贸易摩擦短期内缓和的可能性不大,意味着占比较大的美豆进口成本趋增,从而使国内油脂油料成本上涨,这将限制包括菜油在内的油脂价格低走,短期偏强震荡,长期稳步上行将是大概率事件。