欢迎进入四川省鑫玉粮油股份有限公司官方网站

新闻中心

植物油,行情趋弱观望为主

发布日期:2018-07-24浏览次数:471

7月9日~13日,在国内植物油现货供给压力下和外盘油脂油料价格大幅下跌的拖累下,国内植物油期现货价格破位大幅下跌,市场情绪恐慌,下游多观望。

目前,国内植物油现货供给充裕,而市场需求依旧疲软,在缺乏新利好消息的情况下,下周行情将继续趋弱,操作上建议观望为主。

豆油:库存环比上升

本周,在中美贸易战和美豆产区天气良好的影响下,CBOT大豆期价在短时大幅反弹后再次走弱。技术面看,向下已无空间,且利空已出尽,预计下周CBOT大豆期价筑底回升的可能性较大。

本周,连豆油期价再次大幅下跌。技术面看,7月份供给压力继续存在,下周继续弱势震荡,操作上建议观望为主,逢急跌轻仓多单;现货建议随用随购。

分析后势,利空因素:一是豆油需求疲软,贸易商提货积极性较弱,豆油库存继续上升;二是马盘棕榈油期价下跌带动连盘棕榈油向下,并拖累国内植物油整体价格。

利多因素:一是巴西大豆升贴水因中国需求而大幅走高,进口大豆到港成本易升难降,成本支撑油粕价格;二是三季度末南美大豆将退出市场,国际大豆供给主要依赖美豆,届时国内豆类商品将处于去库存状态,行情上涨可能性较大;三是当前进口大豆盘面压榨利润已萎缩至20元/吨左右,部分地区现货压榨利润已亏损至100元/吨以上,成本对油粕价格的支撑将显现。

菜油:空头资金发难

本周,郑菜油期价破位向下,领跌国内植物油市场。技术面来看,下周郑菜油仍有向下空间,期货操作上建议先观望,等行情趋稳后可轻仓买多;现货建议随用随购。

分析后势,利空因素:一是7月份国内豆油、菜油库存居高不下,棕榈油主产国也处于生产旺季,国内却处于传统的植物油需求淡季,植物油现货基本面压力持续存在;二是下周临储菜油拍卖重启,且拍卖底价远低于市场价,市场情绪低迷,空头资金趁机发难,逼迫多头资金割肉离场。

利多因素:一是当前进口菜籽盘面压榨利润已到盈亏边缘,现货压榨利润已为负值,成本支撑下,油厂挺价意愿将增强;二是虽然临储菜油拍卖底价低于市场价,但多在西北地区,考虑到出库费和运费,价格优势并不明显,折成仓单成本也高于盘面价格,同时考虑到贴水,当前价格最低的华南地区菜油生成仓单成本也低于盘面,国内菜油成本明确,当前因资金空逼多而造成的偏成本的下跌,反而提供了较好的价值投资机会;三是预计下一年度国内菜油供给缺口高达百万吨,国内菜油长线看涨的观点不变。

棕油:出口需求疲软

本周,受马盘棕榈油期价下跌拖累,连棕榈油期价继续向下。技术面看,下周连棕榈油仍以弱势震荡为主,期货操作上建议观望为主;现货建议随用随购。

分析后势,利空因素:一是马来西亚棕榈油局最新报告显示,出口量低于市场预期,而库存高于预期;二是7~10月仍是马来西亚棕榈油增产周期,市场对低价棕榈油给国内外植物油市场带来压力的担心一直存在。

利多因素:一是主产国棕榈树处于衰退期,棕榈油供给增速下降,一旦需求好转,价格将会爆发;二是近期令吉汇率疲软,印度政府提高了除棕榈油以外的植物油进口关税,对未来几个月棕榈油需求将有所提振。